Introduction à l'interpréteur de lignes de commandes

Si depuis que vous utilisez un ordinateur vous avez toujours utilisé le systéme d'exploitation Microsoft Windows, votre premiére visite sur l'interpréteur de lignes de commandes de Linux peut vous paraître intimidante. Il n'y a point d'images ou d'icônes à cliquer avec votre souris - en réalité, la souris est totalement inutile sur la ligne de commande, alors ne vous embétez même pas à essayer de l'utiliser! Aprés vous êtes connecté avec Putty ou un autre client SSH (voir : [insertlink]), le serveur retourne un 'shell'. Un 'shell' est un programme qui permet d'interagir avec le serveur. Sur la majorité des serveurs Linux, le shell appelé Bash est employé. L'acronyme Bash signifie 'Bourne Again SHell', et est le 'shell' par excellence sous Linux. Le 'shell' comporte une invite de commande (aussi appelé command prompt). Commandes utiles : ls - afficher répertoires et fichiers dans le répertoire actif. Les fichiers sont indiqués en blanc et les répertoires en bleu. L'un des répertoires dans votre répertoire d'accueil devrait se nommer public_html. cd [repertoire] à changer de répertoire more [filename] à afficher le contenu d'un fichier texte vi [filename] à éditer le contenu d'un fichier texte avec l'éditeur avancé VI mv [filename] [destination] à déplacer ou renommer un ou plusieurs fichiers à [destination] cp [filename] [destination] à copier un ou plusieurs fichiers à [destination] rm [filename] à supprimer un fichier Ce tutoriel est une introduction de base. Pour en apprendre plus à propos de l'interpréteur de lignes de commandes, le tutoriel suivant vous est recommandé: http://www.ee.surrey.ac.uk/Teaching/Unix/