Je ne reçois pas des courriels de certaines adresses email. Pourquoi?

Afin de minimiser l'impact du SPAM (aussi appelé pourriel), ATLAS NTIC utilise une méthode anti-spam appelée Sender Verify qui bloque plus de 95% du pourriel reçu.

Malgré son impact positif, comme tout autre méthode anti-spam il arrive quelquefois que des messages légitimes soient bloqués.

Si vous remarquez que vous ne recevez pas d'emails dans votre boite de réception bien que vous pensez que ces emails vous ont bel et bien été envoyés, veuillez ouvrir un billet de support auprés de notre équipe, en précisant bien:

• l'adresse email de l'expéditeur
  • l'adresse email de réception
  • la date/heure approximative de l'envoi

Un de nos techniciens pourra vérifier le journal de bord du serveur afin de confirmer si ces emails ont été bloqués.

Si c'est le cas, le site en question pourra être rajouté ? une liste blanche afin de garantir le bon acheminement de tout email futur provenant de ce serveur mail.

Comment activer/désactiver cette protection anti-spam?

Cette protection est activée par défaut car elle est intégrée dans la configuration de base de nos serveurs mail. Elle ne peut être désactivée.

Je reçois occasionnellement encore du spam. Pourquoi?

Bien que cette approche limite le volume de spam, elle ne peut pas l'éliminer complétement.

Pour des mesures additionnelles anti-spam, veuillez activer SpamAssassin dans votre Cpanel.

Comment se fait-il que je reçois les mails de cet expéditeur sur mes autres comptes email (Google, Hotmail, Vidéotron, etc), mais pas sur ceux hébergés chez vous?

Chaque fournisseur de service email utilise ses propres méthodes anti-spam, donc il est possible que celles utilisées chez nous actionnent différemment que celles utilisés chez d'autres fournisseurs. Il est donc normal d'observer des résultats différents.

Pourquoi cette méthode est-elle utilisée?

L'approche Sender Verify est trés répandue et il est prouvé que cette méthode empêche la réception d'une importante quantité de spam. Il est trés rare que des emails légitimes soient bloqués, et lorsque ça arrive, le probléme est causé par une configuration incorrecte du serveur mail de l'expéditeur, qui devrait être corrigée par l'administrateur du systéme en question.