Votre nom de domaine est votre identité sur l'Internet. Vos visiteurs pourront accéder à votre site en inscrivant votre nom de domaine dans la barre de navigation de leur fureteur web.

Un nom de domaine consiste d'une série de caractéres alphanumériques et d'une extension (aussi appelé TLD, acronyme anglais pour "Top Level Domain").

Voici quelques exemples de noms de domaines:

• votresiteweb.com
  • ma-compagnie.ma
  • mesloisirs123.net

Vous êtes libre de choisir le nom de domaine qui vous convient le mieux, pourvu qu'il n'ait pas déjà été réservé par quelqu'un d'autre.

Voici quelques indications à suivre pour choisir un bon nom de domaine:

1. Choisir un nom de domaine préférablement court et facile à mémoriser (veuillez noter, par contre, que la plupart des noms de domaines .com ayant moins de 6 caractéres ont déjà été réservés!)
  2. Utiliser un nom de domaine qui réflecte bien le contenu de votre site web.
  3. Si il s'agit d'un site corporatif, utiliser le nom de la compagnie, si possible.
  4. Utiliser des mots-clés dans votre nom de domaine pour améliorer votre présence dans les engins de recherche.

Quant à l'extension du nom de domaine, vous avez le choix entre (liste partielle):

• .com : disponible au grand public, extension la plus populaire sur l'Internet.
  • .net : disponible au grand public, initialement utilisé pour les compagnies d'informatique. De nos jours cette extension est utilisée un peu partout.
  • .org : disponible au grand public, initialement utilisé pour les groupes ou organisations, mais à présent cette extension est utilisée un peu partout.
  • .biz : disponible au grand public, utilisé surtout par les entreprises.
  • .ca : critéres d'enregistrement plus rigoureux et cotés un peu plus élevés; cette extension est généralement réservée aux Canadiens ou aux entreprises canadiennes.
  • .info: disponible au grand public, généralement utilisé pour des sites informatifs.
  • .me: nouvelle extension disponible depuis 2008, pour des sites personnels.
  • .mobi : sites visant les utilisateurs avec des appareils mobiles
  • .eu : réservés pour ceux résidant ou ayant un siége social en Europe.
  • .fr : Extension réservée pour les résidents ou entreprises Français.
  • .ma :Extension réservée pour les résidents ou entreprises marocaine.

Il faut noter qu'en achetant un nom de domaine, aucun droit légal ne vous est conféré et qu'il peut être judicieux d'enregistrer une marque de commerce pour protéger votre domaine et limiter des ennuis potentiels, surtout si le nom en question vous est important.

L'enregistrement d'un nom de domaine est valide pendant une période minimum d'une année. Suite à l'expiration de votre domaine, il ne sera plus accessible via l'internet et, aprés une période allant de 60 à 180 jours, pourrait redevenir disponible pour être enregistré par d'autres personnes. Il est suggéré de renouveler vos domaines bien à l'avance afin de ne pas le perdre!